DR. FÁBIO ARGENTA
O Bom e o Mau Colesterol
DR. FÁBIO ARGENTA

O BOM E O MAU COLESTEROL – modificações no estilo de vida !!
O excesso de colesterol e triglicérides é prejudicial e aumenta o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Em nosso sangue existem dois tipos de colesterol:
* LDL Colesterol: conhecido como “mau colesterol”, ele pode se depositar nas artérias e provocar o seu entupimento;
* HDL Colesterol: conhecido com “bom colesterol”, retira o excesso de colesterol para fora das artérias, impedindo o seu depósito e diminuindo a formação da placa de gordura.
A avaliação do Colesterol Total, com a finalidade de mensurar o risco cardiovascular é recomendada pelos programas de rastreamento populacional, porém para avaliação adequada deste risco, são imperativas as análises do HDL Colesterol e do LDL Colesterol.
FATORES DE RISCO
Muitos fatores podem contribuir para o aumento do colesterol, como tendências genéticas ou hereditárias, obesidade e atividade física reduzida. No entanto, um dos fatores mais comuns é a dieta.
A gordura saturada é um tipo de gordura que, quando ingerida, aumenta a quantidade do mau colesterol no organismo. Está presente, principalmente, em alimentos de origem animal. A carne vermelha, mesmo quando aparentemente “magra”, possui moléculas de colesterol entre as suas fibras e deve ser evitada. As margarinas light ou diet devem ser as escolhidas em substituição à manteiga.
As gorduras insaturadas estão presentes, principalmente, em alimentos de origem vegetal. Elas são essenciais ao organismo, mas o corpo humano não tem condição de produzi-las, sendo necessário consumi-las na alimentação. A substituição de gorduras saturadas por insaturadas na dieta, auxilia na redução do mau colesterol no sangue.
SINTOMAS DO COLESTEROL
O colesterol alto não apresenta sintomas, por isso, quem tem obesidade, possui história de morte na família por infarto, é sedentário e/ou alimenta-se com ingestão exagerada de gorduras saturadas tem mais chances de ter colesterol alto. A aterosclerose (doença do colesterol nas artérias) não produz qualquer tipo de sintoma até que ocorra a obstrução de uma ou mais artérias.
PREVENÇÃO
- Fazer exercícios físicos: a atividade física pode ajuda-lo a emagrecer e a diminuir as tensões.
- Não fumar: o cigarro é um fator de risco para doença coronária.
- Reduzir a ingestão de bebidas alcoólicas;
- Evitar o estresse: uma vida menos estressada também diminui o risco de infarto. Procure transformar as suas atividades diárias em algo que lhe dê satisfação;
- Os cuidados alimentares para reduzir o LDL sanguíneo se baseiam em controlar a ingestão de alimentos ricos em colesterol e gordura saturada e aumentar a ingestão de alimentos que ajudam na excreção do LDL e aumentam o HDL no sangue.
– Reduzir preparações culinárias com excesso de gordura (farofas, lasanha, estrogonofe, feijoada,…); fast food (pizza, hambúrguer,…), comida ultraprocessada (bolachas, salgadinhos, batata frita,..), itens de padaria, queijos e sobremesas.
– Substituir: óleos refinados e banha suína por azeite de oliva extravirgem, carnes gordas por carnes magras, bebidas alcoólicas como cerveja e destilados por vinho tinto seco (com moderação).
– Incluir no dia a dia: açafrão, alho, aveia, linhaça, abacate e oleaginosas (castanhas, amêndoas, amendoim).
– O consumo regular de chá verde também auxilia na redução dos níveis de LDL
Valores referenciais do perfil lipídico para adultos maiores de 20 anos:
Dr. Fábio Argenta – CRM MT 4194
Especialista em Cardiologia – SBC/AMB – RQE 2859
Presidente da Sociedade Brasileira de Cardiologia MT
Gisele Manfrin, – CRN 3812
Nutricionista formada pela Universidade Federal do Mato Grosso, especialista em Nutrição Funcional.

DR. FÁBIO ARGENTA
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