ARTIGOS
DISLIPIDEMIAS, O BOM E O MAU COLESTEROL...
ARTIGOS
Dos pontos de vista fisiológico e clínico, os lípides biologicamente mais relevantes são os fosfolípides, o colesterol, os triglicerídeos e os ácidos graxos. Os fosfolípides formam a estrutura básica das membranas celulares. O colesterol é precursor dos hormônios esteroidais, dos ácidos biliares e da vitamina D. Os triglicérides são formados a partir de três ácidos graxos ligados a uma molécula de glicerol e constituem uma das formas de armazenamento energético mais importantes do organismo, depositados nos tecidos adiposo e muscular.
O excesso de colesterol e triglicérides é prejudicial e aumenta o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Em nosso sangue existem dois tipos de colesterol:
* LDL Colesterol: conhecido como “mau colesterol”, ele pode se depositar nas artérias e provocar o seu entupimento;
* HDL Colesterol: conhecido com “bom colesterol”, retira o excesso de colesterol para fora das artérias, impedindo o seu depósito e diminuindo a formação da placa de gordura.
A avaliação do Colesterol Total, com a finalidade de mensurar o risco cardiovascular é recomendada pelos programas de rastreamento populacional, porém para avaliação adequada deste risco, são imperativas as análises do HDL Colesterol e do LDL Colesterol.
A coleta de sangue deverá ser realizada após jejum de 12 horas para determinação do perfil lipídico (colesterol total e frações + triglicérides). Além disso, devem-se evitar ingestão de álcool e atividade física vigorosa nas 72 e 24 horas que antecedem a coleta de sangue, respectivamente.
FATORES DE RISCO
Muitos fatores podem contribuir para o aumento do colesterol, como tendências genéticas ou hereditárias, obesidade e atividade física reduzida. No entanto, um dos fatores mais comuns é a dieta.
A gordura saturada é um tipo de gordura que, quando ingerida, aumenta a quantidade do mau colesterol no organismo. Está presente, principalmente, em alimentos de origem animal. A carne vermelha, mesmo quando aparentemente “magra”, possui moléculas de colesterol entre as suas fibras e deve ser evitada. As margarinas light ou diet devem ser as escolhidas em substituição à manteiga.
As gorduras insaturadas estão presentes, principalmente, em alimentos de origem vegetal. Elas são essenciais ao organismo, mas o corpo humano não tem condição de produzi-las, sendo necessário consumi-las na alimentação. A substituição de gorduras saturadas por insaturadas na dieta, auxilia na redução do mau colesterol no sangue.
SINTOMAS DO COLESTEROL
O colesterol alto não apresenta sintomas, por isso, quem tem obesidade, possui história de morte na família por infarto, é sedentário e/ou alimenta-se com ingestão exagerada de gorduras saturadas tem mais chances de ter colesterol alto. A aterosclerose (doença do colesterol nas artérias) não produz qualquer tipo de sintoma até que ocorra a obstrução de uma ou mais artérias.
PREVENÇÃO
Além de uma alimentação equilibrada, há outras maneiras de evitar o aumento do colesterol e, até mesmo, diminuí-lo:
- Fazer exercícios físicos: a atividade física pode ajuda-lo a emagrecer e a diminuir as tensões.
- Não fumar: o cigarro é um fator de risco para doença coronária.
- Reduzir a ingestão de bebidas alcoólicas;
- Evitar o estresse: uma vida menos estressada também diminui o risco de infarto. Procure transformar as suas atividades diárias em algo que lhe dê satisfação;
- Fazer uma dieta com baixos níveis de gordura e colesterol: seja rigoroso no controle da alimentação.
Os cuidados com a alimentação devem ser redobrados por pessoas com diabetes, pois estas apresentam riscos de manifestações da aterosclerose de três a quatro vezes maior que as pessoas não diabéticas.
Valores referenciais do perfil lipídico para adultos maiores de 20 anos:
Dr. Fábio Argenta / CRM MT 4194
Especialista em Cardiologia – RQE 2859
Presidente da Sociedade Brasileira de Cardiologia MT
ARTIGOS
Eficiência em gestão fiscal mato-grossense: Matupá está entre as 10 melhores cidades na classificação fiscal, enquanto Peixoto de Azevedo está entre as piores
Foi divulgada a lista dos municípios mato-grossenses conforme a classificação fiscal. Mais de 10 municípios atingiram a classificação “excelente”, conforme dados do Firjan de Gestão Fiscal (IFGF), com base no ano de 2022. A lista é anual, elaborada pela Federação das Indústrias do Rio de Janeiro.
A pontuação é variável entre 0 e 1, sendo que quanto mais próximo de 1, melhor é a gestão fiscal do município. Além disso, recebem classificações pelos níveis de excelência, boa gestão, dificuldade e crítica.
Das dez cidades mato-grossenses, nove alcançaram a nota 1, sendo que ocuparam o topo da lista estadual e nacional. Entre as dez cidades, a única que não obteve nota 1 foi Matupá, com a classificação em 53º lugar na lista nacional, com a nota de 0,9970 ponto.
O índice para cálculo da nota leva em consideração os indicadores “gasto com pessoal”, “autonomia”, “liquidez” e “investimentos”. Nesse cenário, os dez piores municípios mato-grossenses tiveram nota inferir a 0,6, entrando na classificação de “dificuldade”.
Cuiabá é uma das cidades com o pior índice, encontrando-se em dificuldade. Em cenário nacional, integra a segunda pior capital brasileira, ficando atrás apenas de Campo Grande (MS).
O pior município foi Vila Bela da Santíssima Trindade, com a nota de 0,5218.
-
POLÍCIA5 dias atrás
Polícia Civil conclui inquérito contra autor de homicídios tentado e consumado praticados no mesmo dia
-
GOURMET4 dias atrás
Beijinho
-
ESPORTES4 dias atrás
Cruzeiro vence o Botafogo nos acréscimo no Brasileirão
-
ESPORTES4 dias atrás
Palmeiras vence o Vitória com time misto na estreia do Brasileirão
-
POLÍTICA6 dias atrás
Procuradoria Especial da Mulher quer servidores capacitados para identificar violência e assédio em ambiente de trabalho
-
POLÍCIA4 dias atrás
Operação Cordilheira sequestra propriedades e aplica multa de R$ 2,8 bilhões por desmate químico no Pantanal
-
POLÍCIA3 dias atrás
Polícia Civil cumpre buscas para apreender celulares de investigados como mandantes da morte de advogado
-
CUIABÁ6 dias atrás
Lançamento da 2ª edição do Festival da Pimenta é celebrado com rasqueado cuiabano e mais de 20 opções de comidas feitas com a especiaria